WS 2019/20

(Am Moses Mendelssohn Zentrum für europäisch-jüdische Studien in Potsdam werde ich im Wintersemester das Blockseminar „Adorno & die Ajatollahs: Aktuelle Entwicklungen in Israel, Iran & den arabischen Staaten vor dem Hintergrund einer kritischen Theorie der Gesellschaft & ihre Bedeutung für Europa“ anbieten. Informationen zu meinen Lehrveranstaltungen an der Uni Passau finden sich hier.)

UNI WIEN:

Konstellationen in Nahost II: Von der Zweiten Intifada zur aktuellen Situation (060032-1)
Freitags, 12:30:-15:45, Institut für Judaistik, Hörsaal 1

(Die Vorlesung baut auf „Konstellationen in Nahost I“ auf, kann aber unabhängig davon besucht werden. Wie immer ist die Lehrveranstaltung auch für andere Studienrichtungen offen. Fragen zur Anrechnung richten Sie bitte direkt an die zuständigen Institute.)

Termine:

4.10. Vorstellung der Lehrveranstaltung & der Literatur | Überblick Entwicklungen 1929-1999 |Entwicklung des israelischen & palästinensischen Parteienspektrums von 1999 bis heute

8.11. Zweite Intifada | Irak-Krieg | Libanonkrieg 2006

29.11. Gazakriege, Arabischer „Frühling“ und sunnitischer Islamismus

6.12. „Islamische Republik Iran“: Herrschaftsstruktur, Ideologie, Personal

13.12. Israel & Iran als Regionalmächte | Hisbollah & Bürgerkrieg in Syrien

17.1. Die Zukunft des Zionismus: nationale, regionale und internationale Herausforderungen

24.1., 14:00 Uhr Schriftliche Prüfung

Basisliteratur:

Eliezer Ben-Rafael/Julius H.Schoeps/Yitzhak Sternberg/Olaf Glöckner (Ed.): Handbook of Israel. Major Debates. 2 Vol., Oldenburg 2016
Stephan Grigat: Die Einsamkeit Israels. Zionismus, die israelische Linke und die iranische Bedrohung. Hamburg: Konkret 2014 (Kann beim Lehrveranstaltungsleiter für 15,- statt 19,- Euro erworben werden.)
Stephan Grigat (Hg.): Iran – Israel – Deutschland. Antisemitismus, Außenhandel und Atomprogramm. Berlin: Hentrich & Hentrich 2017 (Kann beim Lehrveranstaltungsleiter für 18,- statt 25,- Euro erworben werden.)
Benny Morris: One state, two states. Resolving the Israel/Palestine Conflict. New Haven: Yale University Press 2010

Weiterführende Literatur wird in der Vorlesung bekanntgegeben bzw. findet sich hier.

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.