Franz X. Eder / Susanne Breuss - Institut für Wirtschafts- und Sozialgeschichte der Universität Wien - WS 2008/9

 

Vorlesung: Geschichte des Konsumierens in Österreich im (späten) 19. und im 20. Jahrhundert

("Geschichte des 20. und 21. Jahrhunderts")

 

LV-Daten: 070189, 2-stündig, 3 ECTS credits, LAGA4; LAPA4; A4, A5, R2, E4 (D333, D800); Modul Wirtschaftsgeschichte (EH400), (freie) Wahlfächer div. Studienrichtungen; Erweiterungscurricula

Ort: Hs. C1 Campus, Hof 2, Alserstraße

Zeit: Mi 18:00-19:30 Uhr

Beginn: 8.10.2008

 

Inhalt: Unter "Konsum/ieren" wird in dieser Vorlesung nicht nur der ökonomische Ge- und Verbrauch von Gütern und Dienstleistungen verstanden, sondern auch der soziale und kulturelle Umgang mit ihnen. "KonsumentInnen" erscheinen als Akteure/innen im Schnittpunkt wirtschaftlicher, sozialer, politischer und kultureller Anforderungen, Handlungsmöglichkeiten und Aneignungspraktiken. Die Konsumgeschichte Österreichs im späten 19. und 20 Jahrhundert umfasst Zeiten des Mangels und der Not, neue Konsumvisionen und -verheißungen sowie die Entstehung und Durchsetzung der (Massen)Konsumgesellschaft. Wie in anderen westlichen Konsumgesellschaften ging nach dem Zweiten Weltkrieg der Anteil der Ausgaben für Ernährung, Wohnungserhaltung und Kleidung zurück, die Ausgaben für Haushalts- und Unterhaltungsgeräte, Bildung und Erholung, Sport und Reisen, Verkehr und Transport stiegen an. Begleitet wurde diese Verschiebung von einer "Amerikanisierung" der Konsumkultur und international vermarkteten Bildern, Phantasien und Symbolen. Hieß das Motto bis in die Zwischenkriegszeit "lebe, um zu arbeiten", so galt seit den 1950er-Jahren "arbeite, um zu konsumieren".

Die VO wir gemeinsam mit Gastvortragenden durchgeführt.

 

Anmeldung für Prüfungstermine und Vorlesung:

Für die Prüfung müssen Sie sich für den jeweiligen Termin bis 1 Tag vorher bei S. Breuss (susanne.breuss@univie.ac.at) verbindlich anmelden (Vor- und Zuname, Matrikelnummer und Studienkennzahl/en); sollten Sie bis dahin nicht für die VO angemeldet sein, werden Sie damit auch nachgemeldet.

 

weitere Termine:

2. Prüfungstermin: 25.3.09, 18:00-19:30 Uhr, HS41

3. Prüfungstermin: 27.5.09, 18:00-19:30 Uhr, HS41

 

Programm der Ringvorlesung:

 

8.10.2008: Franz X. Eder

·         Geschichte des Konsumierens – Ansätze und Perspektiven der (historischen) Konsumforschung (hier erhalten Sie die Präsentation zu diesem Termin)

 

15.10.2008: Franz X. Eder

·         Geschichte des Konsumierens – Ansätze und Perspektiven der (historischen) Konsumforschung (hier erhalten Sie die Präsentation zu diesem Termin)

·         Konsumieren im 20. Jahrhundert – Ein Überblick am Beispiel Wiens – Teil 1

 

22.10.2008: Franz X. Eder

·         Konsumieren im 20. Jahrhundert – Ein Überblick am Beispiel Wiens – Teil 2

 

29.10.2008: Peter Eigner

·         (Detail)Handel und Konsum in Österreich im 20. Jahrhundert. Die Geschichte einer Wechselbeziehung – Teil 1  (hier erhalten Sie die Präsentation zu diesem Termin)

 

5.11.2008: Peter Eigner

·         (Detail)Handel und Konsum in Österreich im 20. Jahrhundert. Die Geschichte einer Wechselbeziehung – Teil 2  (hier erhalten Sie die Präsentation zu diesem Termin)

 

12.11.2008: Andrea Morawetz

·         „Kauft österreichische Waren!“ Die Zwischenkriegszeit im Medialisierungsprozess der Produktkommunikation (hier erhalten Sie die Präsentation zu diesem Termin)

 

19.11.2008: Oliver Kühschelm

·         Konsumieren und die diskursive Konstruktion nationaler Gemeinschaft (hier erhalten Sie die Präsentation zu diesem Termin)

 

26.11.2008: Andreas Weigl

·         Zur Konsumgeschichte von Kindern und Jugendlichen im 20. Jahrhundert (hier erhalten Sie die Präsentation zu diesem Termin)

 

3.12.2008: Susanne Breuss

·         Großstadt und Konsum

 

10.12.2008: Susanne Breuss

·         Konsum und Geschlecht

 

17.12.2008: Susanne Breuss

·         Konsumgeschichte der Hygiene

 

7.1.2009: Termin entfällt !!!

 

14.1.2009: Susanne Breuss

·         Konsumgeschichte der Technik

 

21.1.2009: Susanne Breuss

·         Konsumgeschichte der Ernährung

 

28.1.2009: 1. Prüfungstermin

 

Literatur zu den Vorlesungseinheiten:

1/ Aufsätze von Breuss, Eder, Eigner, Ellmeier, Gries/Morawetz, Kühschelm, Mattl und Weigl aus Susanne Breuss/Franz. X. Eder, Hg., "Konsumieren in Österreich - 19. und 20. Jahrhundert, Wien/Innsbruck 2006.

2/ Aufsatz von Franz X. Eder, "Privater Konsum und Haushaltseinkommen im 20. Jahrhundert", in: ders. et al., Wirtschaft, Bevölkerung, Konsum. Wien im 20. Jahrhundert, Innsbruck/Wien/München, 201-285.

3/ Aufsätze von Susanne Breuss: "Eiskaltes Schlaraffenland. Kühltechnik, Ernährung und Konsum in der 'Wirtschaftswunder'-Zeit" sowie "'Jede Frau kann zaubern'. Technik, Tempo und Fortschritt in der Küche", in: dies., Hg., Die Sinalco-Epoche. Essen, Trinken, Konsumieren nach 1945, Wien (Ausstellungskatalog Wien Museum) 2005, 96-108 und 110-119.

 

Diese Aufsätze können auch als Lerngrundlage verwendet werden.

 

Ab Semesterbeginn können Sie die Bände 1/ und 2/ und Kopien der Aufsätze von S. Breuss im Sekretariat des Instituts für Wirtschafts- und Sozialgeschichte zum stark vergünstigten Preis erhalten.

 

Prüfungen: 3 schriftliche Prüfungstermine. Prüfungstermin 2 und 3 finden zu Beginn und in der Mitte des Sommersemester 2009 statt.

 

So erreichen Sie uns:

Franz X. Eder: Infos dazu auf meiner Homepage

Susanne Breuss: susanne.breuss@univie.ac.at