Diplomarbeiten, Dissertationen

Derzeit kann ich keine weiteren Bachelorarbeiten mehr Betreuen. Diplomarbeiten betreue ich grundsätzlich auch keine mehr, kann aber für bestimmte Themen Ausnahmen machen:
1) Schulprakische Lehrer/innenausbildung in den USA und Hospitationskultur (ev. auch in anderen Ländern und im Vergleich zu Österreich). Literatur: Green: Building a better Teacher, 2015. Lemov: Teach like a Champion 2.0, 2015. Lampert: Teaching Problems and the Problems of Teaching, 2001.
2) SketchUp im GZ-Unterricht
3) Die Sinnhaftigkeit der Inhalte des Mathematikunterrichts in der Sekundarstufe 2. Literatur: z.B. Roland Fischer (Uni Klagenfurt).
4) Die Approxmation der Binomialverteilung durch die Normalverteilung im Unterricht. Fachdidaktik, Geschichte, die Regel V(X)>9 und der Verzicht auf die Stetigkeitskorrektur bei der schriftlichen SRP (mit numerischer Fehleranalyse)

Schulpraktische Arbeiten können unter Umständen am Wienerwaldgymnasium in Tullnerbach durchgeführt werden. Besprechungen finden ebendort oder telefonisch statt. Dissertationen kann ich gerne betreuen, hierfür wären ausführlichere Vorgespäche nötig. Obiges Thema 1) könnte als Ausgangspunkt dienen.

Diplomarbeiten Mathematik Lehramt:
  • Brigitte Bogensberger - Die Neue Mathematik und was von ihr übrig blieb (2014)
  • Mirjam Haller - Offenes Lernen zum Thema Funktionen - Was gibt es bereits? Was kann verbessert werden? (2015)
  • Martina Kammerhuber - Mathematik und Internet - Wie stochastische Inhalte mit Hilfe einer Homepage vermittelt werden können (2014)
  • Tabea Kreuzeder - Gendersensibles Unterrichten von mathematischen Textaufgaben (2014)
  • Silvia Reiterer - Vergleich österreichischer und spanischer Mathematikschulbücher im Hinblick auf die Integralrechnung (2014)
  • Agnes Rössler - Der heimliche Lehrplan der Geschlechtererziehung - Eine Analyse österreichischer Mathematikschulbücher der Sekundarstufe 1 zur Gleichstellung der Geschlechter (2014)
  • Theresa Schäfer - Leistungsbeurteilung im Mathematikunterricht und ihre mangelhafte Objektivität (2012)
  • Michalea Schmöger - Fraktale Geometrie im GZ- und DG-Unterricht (2014)
  • Sabrina Vincenz - Grundvorstellungen von Bruchzahlen und Prozentrechnung (2012)
  • Manuel Raphael Urbina Moreano - Ends and spectra of graphs (2014)
    Stefanie Stockinger - Beweise im Mathematikunterricht der AHS - Begriffserklärung, didaktische Aspekte und Durchführung (2015)
    Scientific Mathematics:
  • Diana Atzmüller - Markovketten und Irrfahrten auf Zd (Bachelorarbeit 2013).
  • Martin Matkovic - Listenfärbungen von Graphen (Bachelorarbeit 2012)
  • Daniel Klocker - Die Zerlegung von 2-zusammenhängenden Graphen nach Tutte (Bachelorarbeit 2013)
  • Christoph Neumann (ehem. Marx) - Highly arc transitive digraphs (Diplomarbeit, 2010)
  • Martina Pflegpeter - Free groups and Cayley-graphs (Bachelorarbeit 2010)